您当前的位置 :苍南信息网 > 教育 > 二手房营业税应改为增值税。

二手房营业税应改为增值税。



二手房交易营业税将变为增值税。

3月13日,第十二届全国人民代表大会第四次全体会议召开。国家税务总局局长王军透露,总理在政府工作报告中发布了“一般攻击令”,全面落实阵营改革。税务部门作为主力部门必须确保改革将在5月1日完成。与过去相比,营地改革存在一些差异,包括第一次涉及自然人缴纳增值税,如个人第二次 - 住房交易。

“这意味着二手房交易的营业税将改为增值税,”上海财经大学教授胡义坚表示。

据财政部网站于2015年3月30日发布《关于调整个人住房转让营业税政策的通知》。从2015年3月31日起,个人住房转让营业税政策将进行调整。个人将转售购买的普通住房。免征营业税的期限将从目前超过5年(包括5年)的购买减少到2年以上(包括2年)。 。购买超过2年(包括2年)的普通住房免征营业税;购买不到2年的住房需缴纳全额营业税;对于购买超过2年(包括2年)的非普通住房,购买收入按购买价格减少。价格之后的差异是征收营业税。

上海中原房地产研究咨询部高级经理陆文钊表示,增值税营业税改革的出发点是税法体系的完善。主要作用是间接抑制房地产投机。

目前,房地产营业税主要征收5.5%,但根据行业猜测,营地增加后房地产的适用税率为11%,这是对税负增加的担忧。

“在增加税收负担直到具体制度出台之前,不必将营业税改为增值税的方法。这取决于不同的情况。”胡义坚指出。

澎湃新闻(根据增值税11%的税率计算,比较二手房营业税改为增值税后的税费差额,可分为两大局面:

首先是出售房子2年。

房屋价格为300万套,无论是房屋还是房屋,都要缴纳5.5%的税,即165,000元。

如果计算基于11%的增值税,房价仍然是300万,但最初的购买价格是150万。扣除进项税后,即将支付14.7万元。但是,您获得的收入越多,您获得的税收就越多,而不是营业税。例如,售价为400万元,营业税需要支付22万元;增值税247,700元。另一种是出售已购买2年的房屋。

对于普通住宅,价格是300万,并且没有必要纳税2年。如果仍需缴纳增值税,则一次性付款为14.7万元。

对于非普通住宅,300万的价格与2年内的情况类似,差异可能不会很大。

“通过计算,似乎对普通房屋不太有利,因此估计政策制定可能会有所调整。在改善税收制度时,应考虑合理的住房需求。此外,如果增值税出来,还有其他一些税。理论上,还将进行调整,“陆文涛说。

值得指出的是,二手房交易税和税,除营业税外,还涉及契税,个人所得税,土地增值税,印花税和其他税收。

在这方面,胡义坚指出,“营地改革只涉及营业税改为增值税,所以契税和个人税一如既往地征收。”

“目前,还有另一种关于二手房改革的猜测,增加行业是按照增值税的简单征税方式征收的,税率为3%,因此税收将比以前减少。”胡义坚说。

换句话说,同样出售一套300万不到两年的房屋,扣除进项税后,要支付8.7万元。

据王军介绍,在实施计划中,原则上考虑延长过去的优惠政策。在此基础上,根据不同行业的特点和情况,制定了一些新的过渡措施,确保减少各行业的税负。 (吉思敏)