您当前的位置 :苍南信息网 > 文化 > 阿卡迪亚厅的百床描述了中式床文化

阿卡迪亚厅的百床描述了中式床文化



摘要:中信网常德5月28日:“夏都桃园”百床博物馆 - 描述金代诗人陶渊明所写的“夏都桃园”中国床文化记者邓霞,湖南省常德市桃园县。蹲下的“雕刻床博物馆。明清时期和中华民国的戏剧有数百条新闻和信息。

中国网4月28日电(记者张艳玲)着名的茅盾文学奖作家陈忠实今天早上在西安去世,享年73岁。媒体称,他去世后带走了“秘密”一个民族的历史。“中国网记者注意到,自今年年初以来,已有三位文艺界“大师”拉开帷幕。

5月28日常德中新网:“夏都桃园”百床展馆:对中式床文化的描写

记者邓霞

在金代诗人陶渊明的“世外都”,在湖南省常德市桃园县,有一个雕刻的床博物馆,在深处举起。明清时期和民国时期有数百个雕花床,描绘了“百床,一床一世”的中式床文化。

雕花床整齐地摆放整齐。邓霞

记者近日走访了名为“百床”的民俗博物馆。我看到小空间里没有多余的装饰。数百张雕花床大多是深红色,一件整齐地放置。在开放空间,它非常密集。

“每张雕花床都是'桃园'的杰作。”53岁的张巨川是百床博物馆的五位桃园工匠之一,负责雕刻床的修复和维护。

他告诉记者,“桃源公”木雕是在明代形成的。当时,明贤宗的第12个儿子,朱树峰,王常德建造了“王望府”,从首都调来了大批技术精湛的工匠,并召集了许多当地民间工匠,将简单的民间雕刻与宫廷雕刻相融合。 。 “所以桃园木雕具有宫廷的魅力和国王的风格。”张巨川说,北京紫禁城的宫殿和亭子都是桃园的努力。

中国民间艺术注重“画面必须有意,意义必须吉祥”,“桃源宫”雕刻床充分体现了这一精髓。穿过凉亭,每个雕刻的床或多或少雕刻有蝙蝠,葡萄,喜鹊,牡丹和其他“吉祥的东西”,有些甚至巧妙地包含床上的故事,神话和传说。“古人希望所有的福音书都能归于他们的家庭。可以说,每张雕花床都体现了床主的理想和愿望。“评论员指着一块漂亮的雕刻盘子,说它刻在床板上。 “奎兴殿豆”是后代科举考试的象征和第一;雕刻着喜鹊站在同一个结上,意味着新人们要联系在一起;更多雕刻的葡萄,石榴,意味着后代更多的儿子和孙子; “平遥回窑”和“三大英雄与鲁布”的戏剧故事是对忠诚,孝道,节日和正义的道德教育。

“禁闭”床周围的回廊可以围绕生下孩子的女人移动。邓霞

在100张床位的博物馆中,除了雕刻床铺外,图形也令人眼花缭乱,一些雕花床的功能也令人惊叹。

位于博物馆中心的市政厅的宝藏——清代·永和三代雕花床是一个可以由三代祖父母共享的床。床面占地约20平方米,中间有一张大床,两侧各有一张小床,周围环绕着护栏,衣柜和其他部件,大小和布局相当于现代卧室。

另一个清朝·双喜修道院雕花床也设计得非常人性化。床上有换鞋,换鞋和在床前放置厕所的鞋子。床周围有走廊。人们称它们为“螺丝和转井”,可用于移动有孩子的妇女,因此它们也被称为“禁闭”床。

为了收集这些雕花床,百床博物馆馆长李安华花了半年的时间,花了十年时间。她就像一个老式的老人,顽固地找回了一张散落在外面的“桃园宫”雕刻床。

李安华说,每张雕花床都是文化的载体,中国传统民俗文化包含在床的形状,结构和雕刻中。 “我希望通过100张床的展馆,越来越多的人会了解'桃园宫'并继承中国优秀的传统文化。”

中新网哈尔滨3月28日电(记者刘希菊)28日,记者从黑龙江教育出版社获悉,《日暮乡关何处是——我和我的两个故乡》讲述了日本孤儿和中国养父母遗体的故事,最近正式公布。这本书的内容都是在抗日战争时期的日本。